Definición: es aquélla que contiene todos los alimentos necesarios para conseguir un estado nutricional óptimo.
- Aportar una cantidad de nutrientes energéticos que sea suficiente para llevar a cabo los procesos metabólicos y de trabajo físico necesarios.
- Suministrar suficientes nutrientes con funciones plásticas y reguladoras (proteínas, minerales y vitaminas).
- Que las cantidades de cada uno de los nutrientes estén equilibradas entre sí, las siguientes proporciones:
- Las proteínas deben suponer un 10-15% del aporte calórico total, no siendo nunca inferior la cantidad total de proteínas ingeridas a 0,75 gr/día y de alto valor biológico.
- Los glúcidos nos aportarán al menos un 50%-55% del aporte calórico total.
- Los lípidos no sobrepasarán el 30-35% de las calorías totales ingeridas.
Los Nutrientes:
Para llevar a cabo todos los procesos que nos permiten estar vivos, el organismo humano necesita un suministro continuo de materiales que debemos ingerir: los nutrientes.
Se puede hacer una primera clasificación de los nutrientes en Macronutrientes ( proteínas, glúcidos (o hidratos de carbono) y lípidos (o grasas). También se podría incluir la fibra y el agua), y los Micronutrientes (las vitaminas y los minerales)
Otra clasificación es en cuanto a la función que realizan.
- Nutrientes energéticos: De ellos se obtiene energía al oxidarlos en el interior de las células con el oxígeno que transporta la sangre. Glúcidos y lípidos.
- Nutrientes plásticos: los utilizamos para construir y regenerar nuestro propio cuerpo. Pertenecen, la mayor parte, al grupo de las proteínas, aunque también se utilizan pequeñas cantidades de otros tipos de nutrientes.
- Nutrientes de Regulación: su función es facilitar y controlar las funciones bioquímicas que tienen lugar en el interior de los seres vivos. Este grupo está constituido por las vitaminas y los minerales, de los que se dice que tienen funciones de regulación.
- Las Enzimas: son las encargadas de facilitar y acelerar las reacciones químicas que tienen lugar en los tejidos vivos.
- Agua: actúa como disolvente de otras sustancias, participa en las reacciones químicas más vitales y, además, es el medio de eliminación de los productos de desecho del organismo.
Alimentos:
Alimentos Funcionales:
Cualquier alimento o ingrediente alimentario que puede producir un efecto beneficioso para la salud, además de su tradicional función nutricional. Para ser considerado alimento funcional debe cumplir las siguientes condiciones generales:
- Debe producir un efecto fisiológico beneficioso sobre el estado de salud físico o mental, y/o reducir el riesgo de enfermedad.
- Sus propiedades beneficiosas sobre la salud deben estar demostradas mediante una base científica.
- El componente alimenticio debe ser caracterizado por sus propiedades físicas y químicas, así como identificado y cuantificado por los métodos analíticos posibles.
- Dicho compuesto tendrá que haber sido evaluado en poblaciones humanas.
- Debe ser efectivo en todos los miembros de una población.
- Debe mantener las características propias de un alimento.
- Las cantidades del consumo necesarias para manifestar sus efectos beneficiosos tienen que ser las habituales en un patrón normal de alimentación.
Alimentos de Origen Vegetal:
Han recibido el nombre de sustancias fitoquímicas. Algunos ejemplos de estas sustancias son:
Alimento
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Compuesto identificado
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Efecto en la salud
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Avena
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Fibra soluble
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Reduce el colesterol (enfermedades cardiovasculares)
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Soja
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Isoflavonas
Inhibidores de proteasas
Fitoesteroles
Saponinas
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Reduce el colesterol (enfermedades cardiovasculares)
Anticancerígeno
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Semillas de lino
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Lignanos
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Prevención de cánceres dependientes de hormonas
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Tomate
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Licopeno
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Reducción del cáncer
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Ajos y otras especies del género Allium
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Alliína y productos de su degradación (compuestos sulfurados)
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Prevención del cáncer
Antibiótico
Antihipertensivo
Reduce el colesterol (enfermedades cardiovasculares)
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Brócoli y otras especies de crucíferas
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Glucosinolatos y productos de su degradación (índoles e isotiocianatos)
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Anticancerígeno
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Cítricos
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Limoneno
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Prevención del cáncer
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Té
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Compuestos polifenólicos
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Prevención del cáncer
Enfermedades cardiovasculares
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Vino y uva
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Compuestos fenólicos
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Reducción de las enfermedades cardiovasculares
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Aceite de oliva
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Ácido oleico y
Escualeno
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Propiedades antiinflamatorias (enfermedades cardiovasculares)
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Alimentos diversos que contienen oligosacáridos
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Oligosacáridos (fibra vegetal)
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Prebióticos, son beneficiosos para la microbiota intestinal
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Alimentos diversos que contienen fitoesteroles
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Esteroles vegetales o fitoesteroles
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Reducción del colesterol (enfermedades cardiovasculares)
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Alimentos de Origen Animal:
Alimento
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Compuesto identificado
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Efecto en la salud
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Pescado
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Ácidos grasos
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Enfermedades cardiovasculares
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Productos lácteos
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Probióticos
Prebióticos
Ácido linoleico conjugado (ALC)
Esfingolípidos
Ácido butírico
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Enfermedades cardiovasculares
Cáncer gastrointestinal
Infecciones gastrointestinales
Modulador del sistema inmune
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Ternera
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Ácido linoleico conjugado (ALC)
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Efectivo en la supresión de tumores de estómago, colon y mama (aunque solo se ha probado en animales de experimentación)
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